【北京】王府井にある羊鍋
大家好!
この日は10年ぶりくらいに天安門に行きました!北京にいると、いざ行こう!とならない場所ランキング第一位は天安門なんじゃないかと思う※私調べ😂(笑)
昔と違って今は地下鉄のるのもセキュリティチェックがある…果たして意味あるのか謎だけど(小声)
もちろん天安門に入るのもセキュリティチェック…でパスポート必要でした!皆さんお忘れなく〜。
天安門を抜けて、そのまま王府井までテクテク歩いて行った。で、お昼まだ食べてなかったので何か食べようと行ったのがココ。
鍋のお店【313羊庄·铁锅烀羊肉(王府井店)】
分かりにくい場所のエレベーター登ってすぐ。アプリでセットメニューを頼んだので、私達も何が出てくるかよく分からぬまま(笑)
想像してたのはいわゆる「火鍋」なんだけど、ここは違った。
まず、具を焼く
とうもろこし、トマト、じゃがいも、羊肉…
そして出汁?を注ぐ
沸騰して、しばらくしたらできあがり。
具を炒めるところから、食べるときまで、すべて店員さんがやってくれます。
付け合せでキュウリ炒めたもの
濃い味だけどこれが意外と美味しかった!
あとは羊の串と、何かよくわからない食べ物も付いてきた🙄
自分で好みのタレを作るチャイナ鍋スタイル
店員さんがつけダレ作ってくれたんだけど、パクチー入れるからさ…。
「不要!(ブーヤオ)」と訴える間もなく作ってくれた…ので食べてみたけど、やっぱり無理〜〜無理なもんは無理〜〜☆
なので、それには手を付けず、自分でゴマダレベースで作りました。
出汁も優しい味で美味しかった!
北京に来てから何回か羊肉を食べたけど、私本当は羊肉って苦手…な・の・に!!
なぜか中国では普通に、、、
いやむしろ美味しく羊肉を頂いてる不思議…┐( ∵ )┌日本だったらまず食べないのに…